Gestión estratégica del talento humano en el horizonte del desempeño organizacional. Revisión sistemática de la literatura y metaanálisis. - Cahuana Calderón, Bertha Mónica (2020)
El capital humano siempre ha sido fundamental en las organizaciones, esto gracias a la búsqueda, por parte de los administradores, de nuevos métodos para mantener una ventaja competitiva. El enfoque en el colaborador, ha logrado que estos aumenten su rendimiento y que en efecto se incremente el desempeño organizacional; por ello, se llevó a cabo la investigación para demostrar que la gestión estratégica aporta beneficios traducidos en rentabilidad por medio de buenas prácticas del talento humano. La investigación tiene como objetivo principal la gestión estratégica del talento humano; por medio de las prácticas, permite el crecimiento del desempeño organizacional. Por otro lado, su metodología consiste en revisión sistemática de tipo sistematizada y de enfoque cuantitativo; donde 136 estudios fueron recopilados y procesados por diferentes tamices para minimizar el nivel de sesgo, el resultado fue de 11 estudios incluidos en la investigación. Posteriormente, se procedió a la extracción de datos requeridos para procesarlos por medio del metaanálisis en el programa Jamovi 1.2.27; el resultado general es de 52% precisando que existe una variación de la gestión estratégica del talento humano en el desempeño organizacional.