Gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad Provincial del Santa, Chimbote 2021 - Avila Crespin, Ivonne Feli (2021)
El estudio, tuvo como objetivo, determinar la relación de la gestión municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad Provincial del Santa, Chimbote 2021. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es relacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Se trabajó con la población de 160 personas que en su contexto son dirigentes de organizaciones y asociaciones de la ciudad de Chimbote y como muestra a 114 dirigentes y representantes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: Escala valorativa de la gestión municipal y la escala valorativa de la participación ciudadana, se recolectaron datos, que fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Sperman. Entre sus resultados, se determinó que, la gestión municipal es percibido como regular por el 94.7% de los dirigentes y representantes, a la vez la participación ciudadana también se percibe como regular en su totalidad. Concluyendo además, que existe una relación directa de nivel fuerte (Rho=0,636) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) entre la gestión municipal y participación ciudadana.