Ejecución presupuestal y su repercusión en la contabilidad financiera en una entidad pública, 2023 - Calixto Laguna, Mildreth Milagros (2024)
El informe de tesis contribuyó al ODS Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, buscando instituciones eficaces y transparentes. El estudio identificó áreas de mejora en la ejecución presupuestaria y contabilidad financiera de entidades públicas, crucial para la gestión eficiente de recursos, la transparencia y la rendición de cuentas, elementos que fomentan la confianza ciudadana y el desarrollo sostenible. El objetivo general fue determinar la repercusión de la ejecución presupuestal en la contabilidad financiera de una entidad pública en 2023. La investigación, básica, cuantitativa, transversal no experimental y correlacional, se aplicó a 35 colaboradores administrativos mediante encuestas. Los resultados evidencian una relación positiva y significativa entre la ejecución presupuestal y la contabilidad financiera. Una ejecución rigurosa se asocia a mayor disponibilidad y precisión de la información financiera, fortaleciendo el sistema contable y la supervisión de recursos. La adecuada ejecución presupuestal facilita una gestión financiera sólida, información detallada para decisiones y uso eficiente de recursos, reforzando la transparencia y el control interno, optimizando la administración de fondos públicos.