Implementación de clasificadora de mineral arcilloso para incrementar la productividad en el área de producción de Cerámicos Rex Forte SRL, Pucallpa-2022 - López Borda, Nilza Luz (2022)
En este estudio, el principal problema fue los bajos índices de productividad en la elaboración de ladrillos en Cerámicos Rex Forte SRL. Esto se debe a la paralización continua del proceso productivo del ladrillo. El objetivo de esta investigación fue determinar como la implementación de un clasificador de mineral arcilloso incrementa la productividad en el área de producción de Cerámicos Rex Forte SRL, Pucallpa 2022. Este estudio es de tipo aplicativo, puesto que tiene fines prácticos bien definidos de diseño experimental tipo preexperimental. Se implementó una clasificadora, que será de mayor utilidad en la elaboración del ladrillo en la empresa Cerámicos Rex Forte SRL. La información recopilada pre y post test de la implementación del clasificador fueron utilizados para obtener resultados de la investigación; en el pre-test, la productividad era del 58,87%. Después de la puesta en marcha del clasificador, se visualizó un incremento en la producción de ladrillos, es decir la productividad aumentó en un 37,5%. En conclusión, la hipótesis nula no es aceptada confirmando así la hipótesis alternativa, al comparar antes y después las medias de productividad a través de Wilcoxon. Teniendo como resultado que la implementación del clasificador de minerales arcillosos fue efectiva en el área de producción de Cerámica Rex Forte SRL, Pucallpa 2022.