El gobierno electrónico local y la gestión de transparencia de la Municipalidad Distrital de Marcará, Ancash – 2020 - Reyes Sánchez, Edson Nilson (2020)
La actual investigación tuvo como objetivo general analizar la situación del gobierno electrónico local y la gestión de transparencia de la Municipalidad Distrital de Marcará, Ancash – 2020. Teniendo como participantes, la primera relacionada con 40 trabajadores de la municipalidad, la segunda con la participación de los ciudadanos compuesta por 20 ciudadanos quienes visitan la plataforma web por cada mes y finalmente la fuente es la documentación (digital y física) durante el periodo 2019. Se usó un enfoque cualitativo, con un diseño de estudio de casos las cuales son: el estudio de casos sobre el gobierno electrónico local y el estudio de casos sobre la gestión de transparencia, se empleó 3 técnicas una es la entrevista, el análisis de documentos y la encuesta; como instrumentos , la guía de entrevista que se utilizó en los trabajadores, también se tiene la ficha de observación que se realizó para realizar la revisión documentaria (digital y física) durante el periodo 2019 y el cuestionario para conocer si coincide la información brindada a los ciudadanos con la documentación. El resultados fueron procesados cualitativamente en matrices y finalmente se realizó el proceso de triangulación de los 3 instrumentos aplicados, en la que se analizó la situación del gobierno electrónico local y la gestión de transparencia de la Municipalidad de Marcará, que se encuentra en un nivel bajo ya que el portal web no tiene funcionamiento desde meses atrás debido a que se encuentra en una reestructuración, y con este problema la Municipalidad no informa por un medio informático que es el portal web a la población, presentándose problemas en la gestión de transparencia.