Gestión de almacenes para mejorar la productividad del área de almacén de la dirección regional de educación de Lima Metropolitana – Lima, 2017 - Cáceres Torres, Daniel Enrique (2017)
El presente trabajo de estudio titulado “Gestión de Almacenes para mejorar la productividad del área de almacén de la Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana – Lima, 2017, se realizó con el objetivo de mejorar la productividad del área de almacén en la Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana, sustentándose en el libro “Calidad y Productividad” (201 4) de Humberto Gutierrez Pulido, quien define la Productividad como el mejoramiento continuo del sistema. Mas que producir rápido, se trata de producir mejor. El tipo de investigación fue cuantitativa por su naturaleza, aplicada por su finalidad de pretender dar soluciones a problemas concretos ya identificados, el diseño de investigación fue Cuasi Experimental, la población estuvo constituida por 16 semanas con datos producidos por semana, cuya muestra fue también 16 semanas; se utilizaron técnicas de observación experimental, análisis documental y observación de campo, las herramientas de medición fueron, fichas de observación, hoja de registro y archivos. Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando la estadística descriptiva e inferencial y el software SPSS. Los resultados obtenidos denotan valores normales y se concluye que las hipótesis alternas son las correctas, con las que se procede a discutir en función de los resultados, antecedentes y sostenido siempre con la teoría; finalmente se describe las recomendaciones a tener en cuenta y la bibliografía utilizada en el desarrollo de la investigación. Se observó, que antes de la aplicación de la gestión de almacenes, la productividad fue de 51,17% y con la aplicación de la gestión de almacenes fue 92,62%, por lo tanto hubo un incremento de productividad de 41,45%, lo que garantiza una buena gestión de almacenes.