Programa de estrategias didácticas para mejorar la enseñanza de la matemática en docentes de educación secundaria de una UGEL Piura – 2024 - Paz Ojeda, Franklin Javier (2025)
El estudio tiene como objetivo demostrar que la aplicación de una propuesta de estrategias didácticas mejora el proceso de la enseñanza de la matemática en los docentes del nivel secundario de la UGEL Piura, 2024; la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo; su diseño es experimental; se trabajó con un solo grupo de docentes de la UGEL Piura; quienes han participado en la intervención educativa; motivados por el cambio y el desarrollo de la enseñanza del área de matemática; de los 204 docentes que imparten la asignatura; participó una muestra de 136 participantes con quienes se desarrollaron talleres; buscando atender de forma integral la construcción del proceso educativo. Las estrategias de aprendizaje se centran mayoritariamente en la calificación media; el comportamiento es similar en cada una de sus dimensiones. Los datos revelan que la información presenta normalidad de acuerdo a la prueba de Kolmogorov – Smirnov; se aplicó la estadística paramétrica; ejecutando la prueba de “t” de Student; cuyo valor fue de 39,89 puntos en el pre test; en el pos test fue 51,25 puntos; esta condición evidencia que gracias a la intervención educativa; la atención sobre las estrategias didácticas en el área de la asignatura de matemática ha mejorado.