Programa “Sembrando Vida” en la conciencia ambiental, para estudiantes de primaria en una Institución Educativa, Tumbes – 2023 - Alvarez Cordova, Cruz del Rosario (2024)
Ante el carente respeto al medio ambiente en su ámbito global, uso irracional de recursos naturales, deterioro ambiental y contaminación. El hombre es protagonista en ocasionar y/o solucionar este problema que afecta la vida de todo organismo del planeta. Planteamos la investigación Programa “Sembrando Vida” cuyo objetivo es mejorar la conciencia ambiental de estudiantes de tercero de primaria. La metodología del programa fue con contenidos curriculares en medio ambiente local, nacional y mundial despertando la conciencia ambiental. Metodología es un diseño cuasi experimental, muestra 43 estudiantes. Inicialmente los resultados en el pre test evidenciaron el nivel de conciencia ambiental con prevalencia media para el grupo experimental y grupo control; pero en el pos test, cambiaron subiendo el grupo experimental al 75% que alcanzó el nivel medio, un 12% en un nivel bajo y el 12% en un nivel alto. Se evidencio mayor desarrollo en la dimensión cognitiva y conativa de la conciencia ambiental en el grupo experimental, tuvo desventaja inicial con respecto al grupo control. Concluyó, que el programa “Sembrando Vida” fue eficaz incrementando en todas las dimensiones, pero los incrementos significativos de conciencia ambiental, solo fueron en la dimensión: cognitiva y conativa; debiendo mejorar la dimensión afectiva y activa.