Efectos de adición de polímeros reciclados en las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica, calle Los Ángeles, Chala, Arequipa. 2025 - Alvarado Quispe, Jhon Willian (2025)
Esta investigación tuvo como objeto principal analizar los efectos de adicionar proporciones recicladas de polímeros en las propiedades mecánicas de la composición asfáltica, Calle los Ángeles, Chala, 2025. La metodología utilizada fue por su tipología aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por los 1.8 km que comprende la Calle Los Ángeles, ubicada en Chala – Caraveli – Arequipa y la muestra considero 0.5 km longitudinales desde la progresiva 0+250 a 0+750 de la Calle los Ángeles. Esta tesis surgió por la problemática existente de vías pavimentadas que presentan fallas como rajaduras y ahuellamientos en la subrasante. Para realizar las pruebas en el laboratorio se empleo el compactador Marshall, según la ASTM D 1063. El resultado fue que adicionar 1 % de polimeros reciclados PET, es el porcentaje optimo que cumple lo establecido en la norma del MTC EG 2013, de las especificaciones tecnicas de estabilidad, flujo y porcentaje de vacios. Se concluye, que la adicion de los polimeros reciclados PET al 1% aportan mejoras en las propiedades mecanicas, por que se obtuvo una mezcla óptima en resistencia a las cargas, deformación laterales y vacios de aire, respecto a la muestra patrón.