Mantenimiento productiva total para aumentar la disponibilidad de las máquinas de la empresa ECOSAC, Piura_2021 - Galoc Sopla, Duberlin Eboysi (2022)
La investigación tuvo como objetivo general elaborar un plan de mantenimiento productivo total para aumentar la disponibilidad de las máquinas de la empresa ECOSAC, donde la metodología propuesta fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. Los resultados hallados fueron que las causas principales que generan que se tenga una baja disponibilidad son la falta de mantenimiento preventivo; personal sin capacitación; capacitación ineficiente; falta de orden y limpieza en el área de mantenimiento; y procedimientos inadecuados, a su vez, se halló que la disponibilidad inicial de las máquinas es del 68.39%, y se aplicó tres pilares del TPM, los cuales fueron mejoras enfocadas, aquí se tuvo la implementación de la metodología 5S dentro del área operativa, mantenimiento planificado, y capacitaciones. Como conclusión se tuvo que hubo un aumento del 29.6% de la disponibilidad con respecto al diagnóstico inicial, es decir, se tuvieron 29 horas en promedio más disponibles para poder realizar los trabajos que brinda la empresa, se halló que el valor estadístico fue menor al margen de error, por ende, se validó la hipótesis alterna de la investigación que hace mención que el mantenimiento productivo total aumentará significativamente la disponibilidad de las máquinas de la empresa.