Violencia familiar y autoestima en estudiantes de nivel secundario de la I.E Libertador San Martín de Recuay, Huaraz - 2022 - Chapeton Julca, Rafael Teodorico (2022)
En este trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la violencia familiar en la autoestima de los estudiantes de nivel secundario en la institución educativa Libertador San Martin de Recuay. El estudio fue de tipo básico, un estudio correlacional no experimental de un corte transversal, para poder explorar se utilizó el Cuestionario de Violencia Familiar y la Escala de Autoestima de Rosenberg, siendo los participantes 178 estudiantes entre varones y mujeres de edades de 11 a 14 años. La metodología que se utiliza fue la encuesta de manera presencial, donde se obtuvo un resultado de (rho= -.388) (p= <.001) que refleja una correlación inversa estadísticamente significativa. Es decir, la variable autoestima se relaciona inversamente con las dimensiones de violencia física y psicológica de manera estadísticamente significativa, sin embargo, no hay evidencias de correlación con la dimensión sexual.