Análisis prospectivo de la disponibilidad hídrica para la operación de la central hidroeléctrica Cañón del Pato al año 2050, utilizando WEAP - Rojas Borbor, Willy Oswaldo (2017)
El principal objetivo de la siguiente investigación es determinar la disponibilidad hídrica de la cuenca del río Santa por medio del software WEAP; que puede arrojar volúmenes mensualizados de las cantidades de agua que se genera en la cuenca para determinar de forma final la operación y eficiencia de Central hidroeléctrica Cañón del Pato, se busca como objetivo de esta investigación implementar un modelo de gestión para evaluar y gestionar el recurso hídrico para que pueda servir como aporte para futuras investigaciones y concientización de la población sobre el recurso hídrico Para estos estándares se utilizó las proyecciones de las poblaciones futuras, realizando un análisis comparativo para evaluar el gasto hídrico anual proyectado, incluyendo afectaciones climáticas se pudo asegurar la operación de la central hidroeléctrica al año 2050, puesto que, los caudales disminuyen al pasar de los años, pero no lo suficiente para comprometer la operación de la central hidroeléctrica.