Aplicación móvil con geolocalización para mejorar el control de siniestros ocurridos por accidentes de tránsito – Afocat Chimbote Región Ancash - Sánchez Marin, John Jenrri (2021)
En el presente proyecto de investigación se usa el GPS de los equipos móviles, realizando captura de coordenadas geográficas, placa del vehículo, hora, fecha de accidente y tipo de accidente, el objetivo es mejorar el control de siniestros ocurridos por accidentes de tránsito de la AFOCAT CHIMBOTE de la Región Ancash. La metodología utilizada es del tipo pre – experimento, como herramienta de recolección de datos se utilizó la entrevista y la encuesta, los datos fueron sometidos a pruebas estadísticas de Wilconxon y T-Student. En el indicador, toma de conocimiento de un accidente de tránsito se logró reducir el tiempo a 8.27 minutos, se logró reducir a 3,579 minutos en realizar consultas de información CAT, se logró reducir a 3 minutos en la generación de informes estadísticos, se logró reducir a 5 minutos la emisión de cartas de garantías, se logró aumentar el nivel de satisfacción de socios y afiliados de 41 punto a 71 puntos. Para el desarrollo del aplicativo móvil se utilizó la metodología Mobile – D por ser una metodología ágil, interactiva e incremental. Se concluye que al usar el aplicativo móvil con geolocalización mejoró el control de siniestros ocurridos por accidentes de tránsito de la AFOCAT CHIMBOTE Región Ancash.