Relación entre depresión y adherencia al tratamiento en pacientes con hipertensión arterial en un hospital de Tarapoto, 2025 - Ramírez Honores, Edward Dimitri (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la depresión y la adherencia al tratamiento en pacientes con hipertensión arterial atendidos en un hospital de Tarapoto durante el año 2025. Método: Estudio cuantitativo, transversal y correlacional, realizado con una muestra de 230 pacientes hipertensos. Se aplicaron instrumentos estandarizados para medir los niveles de depresión y la adherencia al tratamiento. Se utilizó el coeficiente de Spearman y la prueba Chi-cuadrado para analizar la relación entre las variables. Resultados: Se encontró una correlación negativa significativa entre depresión y adherencia al tratamiento (ρ = -0.609; p < 0.001). La prueba de Chi-cuadrado confirmó una asociación estadísticamente significativa (χ² = 120.738; p < 0.001). La mayoría de los pacientes con depresión severa y muy severa presentaron baja adherencia. Además, se observó una alta frecuencia de depresión en adultos mayores, especialmente en mujeres. Conclusión: Existe una relación inversa entre la severidad de la depresión y la adherencia al tratamiento en pacientes con hipertensión arterial. Estos hallazgos destacan la necesidad de integrar el abordaje psicológico en el manejo clínico de la hipertensión, especialmente en poblaciones vulnerables como adultos mayores y mujeres.