Sobrecarga del cuidador y apoyo social percibido en cuidadores de adultos mayores - Cruz Benites, Lia Jesus (2022)
Objetivo: Establecer si hay asociación entre la sobrecarga del cuidador y el apoyo social percibido en cuidadores de adultos mayores. Material y métodos: Se realizó un estudio correlacional, transversal, en una muestra de 138 cuidadores de adultos mayores a quienes se les aplicó la Escala de Zarit y la Escala Multidimensional Apoyo Social Percibido. Resultados: La mayoría de los cuidadores (84.8%) soportan sobrecarga; el Apoyo social predomina en un nivel bajo (69.9%). Conclusiones: Existe correlación inversa media (- 0.240) entre la sobrecarga del cuidador y el apoyo social percibido en los cuidadores de adultos mayores; se ha determinado que la mayoría de los cuidadores (84.8%) soportan una sobrecarga; en todas las dimensiones de Apoyo Social predomina el nivel Bajo, por lo que la mayoría de los cuidadores perciben un bajo nivel de Apoyo Social; existe correlación inversa entre la variable Sobrecarga y la dimensión Apoyo Familiar; no existe correlación entre la Sobrecarga y Apoyo de Amigos; y existe correlación inversa entre la Sobrecarga y Apoyo de Otros significativos