Autoestima y motivación de los usuarios internos del centro de salud ¨Gaudencio Bernasconi¨, Barranco, 2018 - Sanchez Jara de Delgado, Lidia Mercedes (2018)
La investigación lleva por nombre: Autoestima y Motivación de los usuarios internos del centro de salud ¨Gaudencio Bernasconi¨, Barranco, 2018, el objetivo fue de determinar la relación que existe entre la autoestima y la motivación de los usuarios internos del centro de salud “Gaudencio Bernasconi”, Barranco, 2018. Tuvo como tipo y diseño de investigación en su forma cuantitativa con el método hipotético deductivo, el diseño de este estudio es de diseño no experimental de tipo correlacional transversal. La población se consideró de 100 usuarios, la muestra fue 100 individuos, la técnica fue la encuesta, los instrumentos utilizados para ambas variables han sido los cuestionarios. Para la primera variable Autoestima, se utilizó, Escala de Autoestima de Coopersmith, versión adultos, cuyo autor es Stanley Coopersmith, revisado el 2010. Para la segunda variable: Motivación, se ha hecho uso del instrumento Escala de motivación laboral, autor: Esteers y Braunstein (1976), fue diseñada con la técnica de Likert, siendo el nivel de confiabilidad tanto para autoestima la prueba Kuder Richardson 20 (0.818) como motivación la Alfa de Cronbach (0.938) de excelente confiabilidad, tal como indica el siguiente baremo. El Resultado fue que la autoestima y la motivación en los usuarios internos del Centro de Salud Gaudencio Bernasconi, Barranco, 2018, se relacionan de manera significativa al obtener un valor de correlación Rho de Spearman de 0.983 existiendo una alta correlación de las variables, así mismo la relación es significativa, puesto que el valor p = 0.017 es altamente significativo e indica que es menor a 0.05, rechazándose la hipótesis nula, y aceptándose la alterna. En consecuencia, a mayor nivel de autoestima mayor será el nivel de motivación en los usuarios internos del centro de salud “Gaudencio Bernasconi”, Barranco, 2018. Conclusiones se llegó a afirmar la hipótesis general del presente trabajo de investigación, según la cual la autoestima se relaciona significativamente con la motivación de los usuarios internos del centro de salud “Gaudencio Bernasconi”, Barranco, 2018, esta relación existente es fuerte con un coeficiente de correlación Rho=0,983, mientras el valor sig. Obtenido es igual a 0,017 < 0.05. De esta forma se logró manera cumplir el objetivo general de investigación.