Percepción sobre las herramientas digitales en el control gubernamental de las inversiones públicas en salud, Lima, 2025 - Calizaya de la Sota, Livia Militza (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la percepción sobre las herramientas digitales en el control gubernamental de las inversiones en salud, Lima durante el año 2025, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, que promueve la creación de instituciones eficaces, transparentes y responsables. El enfoque del estudio fue cualitativo, de tipo aplicado, con diseño fenomenológico–hermenéutico, utilizando técnicas como entrevistas semiestructuradas a auditores y especialistas, así como fichas de recopilación de información y revisión documental. Los resultados muestran que, si bien existen herramientas digitales orientadas al seguimiento de las inversiones, estas no son suficientes en el control de las entidades públicas, debido a que la información no siempre está totalmente documentada ni actualizada conforme al avance de la inversión. Así, pese a la existencia de un marco normativo que regula su uso y promueve la transparencia de la información, la deficiente gestión de datos limita la efectividad del control y la gestión pública. Mejorar estas limitaciones permitirá fortalecer la transparencia, mejorar el control y reducir los riesgos de corrupción.