Factores institucionales asociados al síndrome de Burnout en el personal médico del área COVID-19, Hospital III EsSalud, Chimbote - Salazar Ramírez, Ricardo Segundo (2021)
l presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar si existe relación de la percepción de los factores institucionales con el síndrome de Burnout en el personal médico del área COVID-19, Hospital III EsSalud, Chimbote. Este estudio fue prospectivo, transversal y descriptivo. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento compuesto por 19 preguntas repartidas en 4 secciones que responden a las variables de estudio. El instrumento se aplicó a los 55 médicos del M-UME del Hospital III EsSalud. Se utilizaron pruebas estadísticas de chi cuadrado, considerando la prueba exacta de Fisher y la prueba Odds Ratio. Se concluyó que los sentimientos de Burnout del personal médico en relación con los factores institucionales, evidenció que, no existía asociación significativa entre dichas variables, debido a la significancia de Fisher de 0.075, lo que denotó que no existía la significancia adecuada, por otro lado, el personal que no percibía niveles adecuados de los factores institucionales tenían una tendencia de 7.88 veces ser más propensos a presentar sensación de estar quemado, siendo esto significativo.