Propiedades Psicométricas del Test de Propósito de Vida en jóvenes universitarios de la Provincia del Santa - Cuba Canales, Jazmin Yvette (2017)
El presente estudio titulado “Propiedades Psicométricas del Test de Propósito de Vida en jóvenes universitarios de la provincia del Santa” tiene como objetivo determinar las propiedades del Test de Propósito de vida (PIL Test) en un grupo de 596 estudiantes, de ambos géneros, con edades comprendidas entre los 16 y 29 años. Los análisis incluyeron (a) cálculo de estadísticos descriptivos y prueba de normalidad, (b) estimación de la consistencia interna, (c) análisis de la correlación ítem-test y (d) estimación del ajuste de datos mediante el análisis factorial confirmatorio. Los resultados muestran una estructura con aceptable consistencia interna de la escala alcanzando un coeficiente α = .921 y de Ω = .94. El análisis factorial confirmatorio muestra un adecuado ajuste, corroborándose el modelo original unifactorial. Igualmente, se evidencian diferencias significativas en función de la edad. Este estudio sirve como hipótesis de trabajo para obtenr futuras evidencias de su validez en cuanto a su interpretación y aplicación.