Conciencia tributaria y evasión de impuestos de los comerciantes de la Feria Balta de Chiclayo - Gavelán Chávez, Martín Arturo (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “La Conciencia tributaria y la evasión de impuestos de los comerciantes de la Feria Balta de Chiclayo”, tiene por objetivo determinar la relación entre la conciencia tributaria y la evasión de impuestos de los comerciantes de la Feria Balta de Chiclayo. La metodología de la siguiente investigación corresponde al tipo cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional, puesto que las variables a estudiar no se manipularon, solo se observaron debido a que son situaciones existentes. La muestra para la investigación estuvo constituida por 80 comerciantes de la Feria Balta de Chiclayo, el tipo de muestreo fue no probabilístico, donde se aplicó la técnica de encuesta y el cuestionario para la recolección de datos, que permitió medir el nivel de conciencia tributaria y evasión de impuestos de los comerciantes de la Feria Balta de Chiclayo, analizando dimensiones que nos ayudaron a establecer dicha relación. Asimismo, se utilizó el Alfa de Cronbach para la determinación de la fiabilidad del instrumento tanto para la variable Conciencia tributaria y la evasión de impuestos, obteniendo resultados de 0,736 y 0,695, respectivamente. Se obtuvo como resultado que existe correlación positiva moderada entre la Conciencia tributaria y la Evasión de impuestos concluyendo que se acepta la hipótesis alternativa.