La violencia familiar contra el hombre y la dignidad humana en el Perú 2025 - Casso Mamani, Marilyn Daniela (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar de qué manera la violencia contra el hombre trasgrede la dignidad humana en el Perú 2025, y se encuentra alineada a ODS No 16 Paz, justicia e instituciones sólidas, la metodología basada en enfoque cualitativo, tipo básico, diseño teoría fundamentada, y se aplicó la técnica de entrevista y la guía de entrevista a 5 abogados, 2Fiscales, 2 víctimas, el análisis documental con la triangulación de información. Los resultados muestran el Artículo 8° de tipos de violencia establecido en la Ley 30364 no es clara para proteger al hombre violentado y ello imposibilita realizar la denuncia, por eso existe la violencia física, y psicológica contra el hombre que vulnera el derecho de vivir pacíficamente, y daña la estabilidad emocional, llevando al hombre a deprimirse con manifestaciones de angustia, baja autoestima, sensación de desvalorización que vulnera el principio de igual ante la Ley previstos en el artículo 2° e inciso 2 de la Constitución Política del Perú. Llegando así a la conclusión que la violencia hacia los hombres en la sociedad peruana está influenciada por estereotipos de género que ocasiona la disminución en la autoestima de los hombres.