Gestión educativa y clima organizacional en instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2024 - Badillo Fierro, Jenny Maria (2024)
Este trabajo de investigación se realizó considerando la línea de investigación sobre gestión y calidad educativa, que es parte de las metas a alcanzar del Objetivo de desarrollo sostenible, número 4 (ODS4) que promueve el acceso igualitario a una formación educativa y de calidad para todos. Tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión educativa y el clima organizacional en instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2024. La metodología utilizada se basa en el enfoque cuantitativo, investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental – correlacional y transversal, donde participaron como muestra 108 docentes nombrados del nivel primaria de 12 instituciones educativas públicas, seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple. Se obtuvieron los datos utilizando como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios, los cuales contaron con validez y confiabilidad, en cuanto a la confiabilidad arrojó el alfa de Cronbach en la variable gestión educativa 0.95 y en clima organizacional 0,59. Los resultados obtenidos a través del estadístico Tau B de Kendal habiéndose obtenido un coeficiente de 0.464 y una significancia de 0.001 menor que 0.05 lo que permitió apreciar una correlación moderada y significativa entre las variables de estudio.