Psicomotricidad, autonomía y las habilidades sociales de niños de 5 años - Callao - 2016 - Maguiña Vizcarra, Milagros Jaqueline (2017)
La presente investigación titulada "Psicomotricidad, autonomía y las habilidades sociales en niños de 5 años de las Instituciones Educativas de la Red 6 del Callao", se elaboró con el objeto de identificar la relación entre la psicomotricidad, autonomía y las habilidades sociales, en los niños de 5 años de las Instituciones Educativas de la Red 6 del Callao. La tesis corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, siendo un diseño no experimental. Para recoger información, se aplicó como instrumento una lista de cotejo para cada una de las variables, lo cual permitió obtener datos para la comprobación de las hipótesis, se determinó una población finita, cuya muestra es de 120 niños. Asimismo, para establecer la relación entre variables se aplicó la fórmula del coeficiente de relación de Sperman, la cual ha sido procesada en el Programa SPSS. Los resultados nos evidencian que la relación de orden O entre la psicomotricidad y la autonomía es alta y positiva con 0.715, asimismo se tiene la relación entre la psicomotricidad y las habilidades sociales también es alta y positiva con 0.799 y en cuanto a la relación entre la autonomía y las habilidades sociales se tiene una relación alta y positiva con 0.767; sin embargo la relación de orden 1 entre la psicomotricidad, autonomía y las habilidades sociales es 0.4127 representando también una relación moderada y positiva, demostrando así la hipótesis planteada.