Asociación entre disfunción familiar y depresión en el adulto mayor. Hospital de Chancay. Lima, 2017 - García Milla Vilca, Mercedes del Pilar (2017)
El objetivo del estudio fue determinar la asociación de la disfunción familiar y la depresión en el adulto mayor. Hospital de Chancay en el distrito de Chancay en el 2017. Material y métodos: Fue un estudio analítico de casos y controles, aplicado a 177 adultos mayores, se usó la escala geriátrica de depresión de Yesavage. Resultados: La edad más frecuente se ubicó entre los 70 a 75 años, el sexo masculino con 52.5% mientras que se halló en el nivel educativo tanto primario como secundario la presencia de depresión con 49.2% y 44.1% respectivamente no hallándose diferencias significativas entre los que presentaron y no presentaron depresión p>0.05. El 37.3% de los pacientes adultos mayores que presentaron depresión pertenecieron a familias disfuncionales, así como el 22% de los que no tuvieron depresión también pertenecieron a familias disfuncionales. La disfunción familiar constituye un factor de riesgo de depresión con un OR=2.1 IC95% de 1.06 a 4.1. Conclusiones: La disfuncionalidad familiar en adultos mayores con depresión fue mayor comparado con los adultos mayores sin depresión. La disfunción familiar se asocia como factor de riesgo para la presencia de depresión.