Potencial turístico de la caleta de pescadores La Islilla para la práctica del turismo de aventura en la provincia de Paita, 2020 - Saavedra Nonajulca, Graciela Jeannette (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar el potencial turístico de la caleta de pescadores La Islilla para la práctica del turismo de aventura en la provincia de Paita. La investigación fue tipo descriptiva, transversal no experimental, se diseñaron fichas de observación y documentales como instrumentos para la recolección de información de la zona; se diseñó y aplico una encuesta dirigida a los pobladores de la caleta siendo la muestra de 287 personas, resultado obtenidos de la fórmula para hallar la muestra de la población finita. Por otro lado, se aplicó el método de entrevista al jefe de la oficina de turismo de Paita y al Biólogo explorador de la Isla Foca Álvaro García Olaechea, concluyendo que la caleta de pescadores la Islilla cuenta con el potencial en recursos naturales para la práctica del actividades turísticas deportivas que involucra el turismo de aventura, sin embargo la escasa noción turística por parte del poblador, su falta de predisposición e interés; la precaria situación en que se encuentran los servicios básicos en cuanto a su infraestructura disminuye y perjudica el potencial turístico que puede tener esta caleta para un desarrollo turístico especialmente el de aventura.