Proporcionalidad y formas agravadas en el delito de tráfico ilícito de drogas por cantidad de droga - Gutierrez Cuba, Luis Raúl (2021)
La presente tesis titulada “Proporcionalidad y formas agravadas en el delito de tráfico ilícito de drogas por cantidad de droga”, tiene como objetivo general Describir de qué manera incide la Proporcionalidad en los delitos de Formas Agravadas de Tráfico Ilícito de Drogas por la cantidad de droga; siendo el método empleado en la presente investigación el jurídico – descriptivo, de manera que el tipo de la investigación es de nivel básica, de enfoque cualitativo. Siendo la técnica empleada para recabar la información mediante entrevistas y análisis e interpretación documental, los instrumentos de recolección de información fueron guía de entrevista y ficha de análisis e interpretación documental que fueron debidamente validados. Asimismo, es de considerar que delito de tráfico ilícito de drogas en sus formas agravadas por la cantidad de droga, no se estaría aplicando el principio de proporcionalidad, en tanto que se está omitiendo diferenciar: a) en cuanto a la carencia de diferenciación punitiva entre el lesionar el bien jurídico y ponerlo en peligro y b) en cuanto a la cantidad de droga resultaría igual transportar 10, 100 o 1000 kilos de clorhidrato de cocaína, obteniendo en los tres supuestos la misma consecuencia jurídico penal