Nivel de vulnerabilidad sísmica de las edificaciones del asentamiento humano El Bosque, Tumbes, metodología de Benedetti y Petrini, 2022 - Robles Riofrio, Jeison Asdrubal (2022)
En un contexto donde la prevención es la clave para evitar riesgos relativos a la integridad personal y patrimonial, la investigación se ha enfocado en cuantificar el nivel de daños que una edificación puede sufrir a causa de una demanda sísmica. Identificada la problemática del desconocimiento del nivel de vulnerabilidad sísmica de las edificaciones en el AA HH El Bosque en la ciudad de Tumbes, se planteó como objetivo su determinación empleando el método de Benedetti y Petrini, de amplia aceptación nacional y mundial. La hipótesis de trabajo señala un nivel de vulnerabilidad medio en las edificaciones en la zona, diseñándose para su contrastación un trabajo de campo consistente en la aplicación de una ficha de observación para recabar la información de cada edificación elegida intencionalmente dentro de la frecuente tipología de albañilería convencional. Los resultados muestran que un 50% de las edificaciones tiene un nivel de vulnerabilidad bajo, un 45% de nivel medio y un 5% alto. La componente suelo se definió realizando dos calicatas en zonas opuestas pero que cubren el espectro de conformaciones geológicas en la zona, encontrándose en ella, prevalencia de la arcilla y el limo inorgánico con arena.