La vulneración de los derechos fundamentales del imputado por la inadecuada valoración del juez al emitir mandato de detención o de prisión preventiva en delitos contra la libertad sexual - actos contra el pudor - Gonzales Perez, Arsenio (2013)
En nuestra realidad actual la actividad jurisdiccional se ve muy cuestionada por la labor que realizan algunos jueces al momento de resolver los conflictos relacionados con los delitos contra la libertad sexual, sobre todo en los delitos tipificados corno Actos Contra el Pudor en menores de edad , dado que al momento de iniciarse la investigación preparatoria deben decidir sobre la medida cautelar personal que debe recaer sobre el imputado a efecto de asegurar el normal desarrollo del debido proceso y que no se cause ninguna afectación a los derechos humanos de carácter fundamental. El presente trabajo pretende plasmar la importancia de la protección de la libertad ambulatoria o de libre tránsito de la persona que a pesar de haber sido denunciada personalmente concurre con las mismas prerrogativas que con una persona que haya cometido cualquier otro delito dado que la presunción de inocencia debe primar ante el hecho de disponer una medida de internamiento del imputado para los fines del proceso. La presente investigación tiene corno objetivo principal comprobar si se brinda una debida interpretación de la norma penal para tomar la decisión de disponer el mandato de detención o prisión preventiva y si luego de resuelto el caso sin que se haya logrado demostrar ningún grado de participación del imputado en la escena del crimen el Estado debe asumir el pago de una indemnización a efecto de resarcir el daño que hubiese podido ocasionar ante la interrupción de su proyecto de vida.