Competitividad en MYPES de calzado del distrito El Porvenir, año 2017 - Pardo Samamés, Patricia (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar los factores determinantes de la competitividad en MYPES de calzado del distrito El Porvenir, año 2017, el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal, debido a que el recojo de datos se dio en un tiempo único. La población fue de 2,066 empresarios de la micro y pequeña empresa, teniendo como muestra a 324 empresarios, aplicando como técnica la encuesta a través del instrumento llamado cuestionario. Se llegó a la conclusión que los factores determinantes de la competitividad son especialización en la categoría damas con un 60%, de manera específica en la línea casual con un 31%, el segundo factor es política de precios según costos con un 58%, como tercer factor determinante se encuentra calidad del producto dado que el 67% realiza un control de calidad y finalmente posición en costos con un 61% producto del alto número de máquinas que usan los empresarios.