Incorporación de vidrio reciclado triturado para la elaboración de ladrillos de arcilla ecológicos en la ciudad Chachapoyas - 2023 - Perea Huaman, Dante Jair (2024)
El vidrio proveniente de residuos sólidos urbanos representa una importante problemática ambiental, generando impactos significativos en el entorno natural, alineado con la ODS de Ciudades y comunidades sostenibles. Se planteó objetivo general de investigación en, Evaluar la influencia de la incorporación de vidrio reciclado triturado para la elaboración de ladrillos de arcilla ecológicos en la ciudad Chachapoyas – 2023; con tal finalidad la investigación se caracterizó por ser tipo aplicada con enfoque cuantitativo y naturaleza experimental, asimismo los instrumentos de recolección de datos fueron las hojas técnicas de laboratorio, para un total de 276 muestras estudiadas. Este proyecto tiene como resultados de la evaluación de ladrillos con incorporaciones del 0%, 10%, 15% y 30% de vidrio reciclado triturado, donde el ladrillo con 0% de vidrio tuvo menor costo unitario, asimismo el ladrillo ecológico con 30% dio mejores resultados de absorción, alabeo, variación dimensional y resistencia a la compresión diagonal en muretes, por su parte el ladrillo ecológico con 15% obtuvo la mayor resistencia a compresión en unidades y pilas de albañilería; concluyendo que al evaluar el impacto del vidrio reciclado triturado en la elaboración de ladrillos de arcilla ecológicos, estos mostraron mejores propiedades físicas y mecánicas.