Medida socioeducativa de internación y rehabilitación de adolescentes infractores en un centro de diagnóstico y rehabilitación juvenil de Lima, 2021 - Trujillo Sáenz, Nancy (2022)
Este estudio tuvo como objetivo principal demostrar si las medidas socioeducativas de internación son eficaces en la rehabilitación de adolescentes infractores. El paradigma es interpretativo, su enfoque es cualitativo, el tipo es básica y el diseño teoría fundamentada, aplicándose guías de entrevistas a tres fiscales, dos psicólogos, dos asistentes sociales y un adolescente internado en el Centro Juvenil. Los resultados obtenidos se realizaron mediante la matriz de triangulación y nos muestran que las medidas socioeducativas de internación no se están utilizando de forma correcta, que hace falta mejor capacitación de los profesionales encargados de la rehabilitación de los adolescentes que cometen actos ilícitos y que la educación es muy relevante para la rehabilitación del menor infractor. Lo que permite concluir que las medidas socioeducativas de internación no son eficaces en la rehabilitación de adolescentes infractores, puesto que existen diferentes factores que muestran que no hay reducción de la delincuencia juvenil, por lo que no se estaría cumpliendo con la rehabilitación de adolescentes infractores