Factores de riesgo relacionados a la presencia de Histerectomía en mujeres en edad fértil. Hospital Virgen de Fátima –Chachapoyas. 2010- 2014 - Rojas Guillen, Lizseth Genoveva (2016)
La presente investigación titulada “Factores de riesgo que se relacionan con la presencia de Histerectomía en mujeres en edad fértil que se atendieron en el Hospital Virgen de Fátima – Chachapoyas durante los años 2010 al 2014”, se realizó mediante un estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal, de casos y controles, analizándose 42 casos y 375 controles. Los factores de riesgo que se relacionan con la Histerectomía lo constituyen el estado civil como factor demográfico, los miomas o tumores, hemorragia vaginal y endometrosis uterina como factores gineco obstétricos y el Cáncer ginecológico y las Infecciones del Tracto Urinario como factores patológicos; la incidencia de la Histerectomía constituye el 0.28% de la población; la edad no se relaciona con la histerectomía; no existe relación entre el número de gestas y la Histerectomía, los miomas o tumores, la hemorragia vaginal y la endometrosis si se encuentran relacionadas con ésta, teniendo los miomas un alto ODDS Ratio (8.04); se ha identificado que el cáncer ginecológico y las ITU se encuentran relacionadas con la histerectomía mientras que las ITS no tienen relación con la histerectomía.