El sistema financiero asegurador en el desarrollo social inclusivo de los micro y pequeños empresarios de calzado – Trujillo, 2022 - Blas Gil, Mariano Miguel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar y analizar el sistema financiero asegurador y su contribución al desarrollo social inclusivo de los micro y pequeños empresarios de calzado en el distrito el Porvenir en la provincia de Trujillo. La metodología es aplicada, con enfoque mixto, ajustándose al diseño no experimental, correlacional – causal y transversal. Los resultados indican que el Sistema financiero asegurador, se relaciona de manera significativa con el desarrollo social inclusivo, tal es así que el 55.47% para el nivel medio, el 25.78% nivel bajo y solo el 18.75% para el nivel alto. Además, para p valor <0.05, existe correlación causal, según R2 de Nagelkerke determinándose un valor de 0.962 lo cual significa que el modelo explica, con 96.2% la variabilidad de los datos. Como conclusión se logró evidenciar que el Sistema Financiero Asegurador contribuye al desarrollo social inclusivo de los micro y pequeños empresarios de calzado en el distrito el Porvenir en la provincia de Trujillo, en el año 2022; tal cual lo manifiestan los especialistas entrevistados, quienes han coincidido en que el sistema financiero y asegurador contribuye a la mejora del desarrollo social inclusivo, lo que constituye un importante aporte al diseño de políticas públicas.