Estilos de vida en adolescentes del nivel secundario de una institución educativa, Lima, 2025 - Leon Muñoz, Diana Ximena (2025)
La presente investigación aporta al ODS 3, identificar los estilos de vida y factores de riesgo en adolescentes, etapa clave para la prevención de enfermedades futuras. Objetivo: Determinar los estilos de vida en adolescentes del nivel secundario de una institución educativa de Lima, 2025. Metodología: La investigación es básica, con diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por adolescentes del nivel secundario, con una muestra no probabilística de 180 estudiantes, a quienes se les aplicó el cuestionario Escala de Estilo de Vida para Adolescentes desarrollado por Bazán, et al. el cual presenta una validez de instrumento de 1.00 Resultados: Se evidenció que el 87.4% de los adolescentes presenta un estilo de vida moderadamente saludable, el 11.1% saludable y el 1.6% mórbido. En las dimensiones analizadas se observaron niveles moderados en alimentación y estado emocional; mientras que la actividad física y las relaciones sociales alcanzaron niveles saludables toxicomanías y salud se registraron porcentajes elevados en nivel mórbido, lo que representa un foco crítico de atención. Conclusiones: Los resultados muestran que los adolescentes presentan mayormente estilos de vida moderados, reflejando la coexistencia de prácticas positivas junto a factores de riesgo que limitan la consolidación de un estilo de vida plenamente saludable.