La negociación colectiva y el derecho del trabajador sindicalizado de la municipalidad provincial de Lampa-Puno 2021 - Mamani Quispe, Veronica Guadalupe (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la influencia de la negociación colectiva de los derechos del trabajador sindicalizado de la Municipalidad Provincial de Lampa- Puno 2021. Es un estudio de tipo básico, enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada; se aplicó las técnicas de entrevista y Análisis Documental de Datos, los instrumentos fueron las guías de observación de entrevista y la de análisis documental, considerando 9 los participantes son Abogados. Se obtuvo como resultado que la negociación colectiva y el derecho del trabajador sindicalizado no influye en el pliego de reclamo: Acuerdos previos, Demandas económica por costo de vida, Condiciones laborales, Sociales y sindicales. Para concluir, es necesario que el gobierno local cumpla el artículo 10 de la Ley de negociación colectiva, facultades de garantiza la viabilidad presupuestal para la ejecución de los acuerdos adoptados. Finalmente, se les recomienda a las autoridades de la Municipalidad Provincial de Lampa que convoquen a reuniones de trabajo a los dirigentes sindicales de los trabajadores agremiados al SITRAMUN con la finalidad de recopilar observaciones que se puedan presentar por razón de las celebraciones en los últimos convenidos suscritos.