Motivación laboral y compromiso organizacional del personal de la empresa de educación superior de lima – 2018. - Venturo Tasaico, Melissa Del Rosario (2018)
El objetivo de la investigación fue el de determinar la relación existente entre motivación laboral y compromiso organizacional del personal de la empresa de educación superior de Lima 2018. Por lo que la presente investigación está orientada a estudiar la relación entre el fenómeno de la motivación laboral y el compromiso organizacional. El estudio es de diseño no experimental, de nivel descriptiva correlacional, hecho que nos permitió examinar la problemática entre el compromiso organizacional y la motivación laboral en el personal. En base a los instrumentos de medición, se analizó la fiabilidad mediante el coeficiente de Alfha de Cronbach, y se contrastó la hipótesis mediante el coeficiente de Rho de Spearman cuyo resultado permitió determinar si existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables en estudio. Este tipo de estudio dentro de las organizaciones facilita los medios necesarios para identificar y resolver mejor los problemas, ya que se parte de la información válida y precisa, que permite arribar a un mejor diagnóstico y desarrollar alternativas de solución. Entre los resultados más saltantes encontrados podemos precisar que existe relación estadísticamente significativa entre la Motivación Laboral (logro, poder y afiliación) y el Compromiso Organizacional (afectivo, continuo y normativo) del personal.