Evaluación formativa en entornos digitales y la competencia lectora en estudiantes de instituciones educativas polidocentes de primaria de Chepén-La Libertad - Vizcarra Ballon, Consuelo (2023)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la evaluación formativa en entornos digitales y la competencia lectora en estudiantes de las instituciones educativas polidocentes de primaria de Chepén-La Libertad. Para la investigación se realizó una búsqueda minuciosa de fuentes bibliográficas y referencias científicas que ayudaron a consolidarla, considerando una investigación básica, descriptiva y correlacional. El instrumento de recolección de datos se aplicó a una muestra de 255 estudiantes de ambos sexos pertenecientes a una población de 755 estudiantes de las instituciones educativas polidocentes de primaria de Chepén y fue validada por juicio de expertos alcanzando una confiabilidad de 0,907 y 0,893 para las variables evaluación formativa y competencia lectora correspondientemente, lo que nos señala una alta confiabilidad. Se comprobó que existe relación significativa entre las variables Evaluación Formativa en entornos digitales y la Competencia Lectora, siendo una relación al 1 de significancia, así también, el valor de coeficiente de correlación de Spearman reveló un valor con signo positivo ( = 0.891 S r ), es decir, se muestra la existencia de una relación significativa entre las variables Evaluación Formativa en entornos digitales y la Competencia Lectora, cuya fuerza de asociación es alta positiva.