Discusión del control de convencionalidad desde el ordenamiento jurídico nacional, Tribunal constitucional y poder judicial - Val Sanchez, Juandiego Andre (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Discusión del control de convencionalidad desde el ordenamiento jurídico nacional, Tribunal Constitucional y Poder Judicial”, tiene como propósito; describir de qué manera la aplicación del mecanismo denominado control de convencionalidad, generará un beneficio en el sistema judicial peruano. Para ello, se ha recurrido a diversos trabajos previos, tanto nacionales como internacionales, los cuales le han brindado una base sólida y neutral a la presente tesis. La metodología aplicada en la investigación es de carácter cualitativo con un tipo de estudio básico y con un diseño basado en la teoría fundamentada. En cuanto a las técnicas de recolección de datos, se utilizaron entrevistas que fueron aplicadas a 5 abogados especialistas en la materia de derecho constitucional. En ese sentido, se concluyó que, el aplicar el control de convencionalidad en las resoluciones que emana el Tribunal Constitucional, si sería beneficioso, tanto para la sociedad como para el sistema jurídico peruano, toda vez que esta herramienta complementaria los mecanismos existentes en nuestro país y reforzaría la protección integral de la persona y sus derechos innatos.