Debida motivación de la prisión preventiva frente a los errores de aplicación de la norma en las resoluciones judiciales emitidas en el distrito de Castilla, 2023 - Saavedra Suarez, Daniel Jhony (2023)
La presente tesis se ha realizado con la finalidad de estudiar más a fondo una figura que ha cobrado notoriedad, como es el caso de la prisión preventiva y su debida motivación, el objetivo general fue: Determinar si en las resoluciones en que se aplica la prisión preventiva se han cometido errores de aplicación de la norma en la localidad de Castilla, la metodología fue una investigación de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, como instrumento se utilizó la guía de entrevista, los resultados indicaron que la prisión preventiva debe motivarse adecuadamente evitando los errores que puedan perjudicar al imputado con el derecho a su libertad personal. Se concluyó que la prisión preventiva debe ser de última ratio para lograr que la sentencia se cumpla, así mismo deben evitarse los errores judiciales que puedan resultar perjudiciales para el procesado.