Análisis de la responsabilidad civil del juez frente a los procesos judiciales de violencia familiar contra la mujer en los juzgados penales de la corte superior de justicia de Lima Norte en los años 2008 - 2010 - Rojas Romero, Marina (2011)
Nuestro Proyecto tiene por título Análisis de La Responsabilidad Civil Del Juez Frente a los Procesos Judiciales de Violencia Familiar Contra La Mujer en los Juzgados Penales de la Corte Superior De Justicia De Lima Norte en los años 2008-2010. El tema de investigación nos parece de mucha importancia debido a que hoy en día en nuestro país vemos, una falta de compromiso en los administradores de justicia los mismos, que no siempre aplican las Medidas de Protección adecuadas u oportunas cuando son requeridas por las personas que sufren este tipo de Violencia y es por esto que los Procesos de Violencia Familiar muchas veces traen consigo consecuencias fatales, tales como el asesinato de una mujer que decidió denunciar y reclamar sus derechos, y que solamente por que no tuvo las pruebas fehacientes no se le dicto en su Proceso Medidas de Protección en favor de su persona y porque no se brindo una adecuada Tutela Jurisdiccional Efectiva ni un Debido Proceso. Llegando a una de nuestras preguntas principales que es determinar ¿De qué manera y frente a una inadecuada aplicación de las Medidas de Protección hacia la agraviada, dentro de los Procesos Judiciales de Violencia Familiar, en los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, en los años 2008 - 2010, se da origen a la Responsabilidad Civil del Juez?, Teniendo como objetivo determinar la existencia de la Responsabilidad Civil del Juez, que realiza una inadecuada aplicación de las Medidas de Protección hacia la agraviada, en los Procesos Judiciales de Violencia Familiar, en los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, en los años 2008 — 2010. Llegando a la conclusión que según el análisis exhaustivo de las sentencias se llegamos a la conclusión que en dentro de de los Procesos Judiciales de Violencia Familiar, en los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, en los años 2008 - 2010, se da origen a la Responsabilidad Civil del Juez, porque este aplica el derecho de una manera errónea, referido a las medidas de protección que se deben aplicar a la victima que sufre este tipo de violencia, ya que no asegura un cumplimiento efectivo de la pena que se impone porque en muchos casos se da la aplicación suspendida, en otros casos no se dictan medidas cautelares hacia la víctima y la suma de reparación civil no es suficiente para de alguna manera tratar de atenuar el daño recibido.