Incremento de la vida útil de los neumáticos 11R22.5 para reducir los costos de operación en la Empresa TRANSPORTE VALLE NORTE SAC - Chininin Ruiz, Jhonathan Alfredo (2021)
La presente investigación denominada: INCREMENTO DE LA VIDA UTIL DE LOS NEUMÁTICOS 11R22.5 PARA REDUCIR LOS COSTOS DE OPERACIÓN EN LA EMPRESA TRANSPORTE VALLE NORTE SAC, está enmarcada dentro de las políticas del sector industrial, en cuanto a incrementar los beneficios de la empresa, en función a la reducción de los costos operativos, además de ello, incrementar el tiempo de vida de los neumáticos de las unidades vehiculares, contribuye a la disminución de la contaminación ambiental. La investigación se inicia realizando un diagnóstico de la situación actual en cuánto a la operación de los camiones tractos en la empresa, así como también a determinar los factores internos y externos que influyen en el desgaste de los neumáticos; se plantea estrategias y controles a todos los neumáticos, con la finalidad de calcular el tiempo de vida de los neumáticos. La investigación se concluye haciendo un análisis económico de la propuesta y el retorno de la inversión. La determinación del tiempo de vida de los neumáticos, se determina a partir de los datos que se registran y que forman parte de la estrategia y control, a partir de ello, utilizando el método de regresión lineal, generando una función lineal, en dónde la variable independiente es el desgaste de los neumáticos expresados en milímetros, y la variable dependiente de la ecuación es los kilómetros que recorrerán los neumáticos hasta alcanzar un valor razonable del ancho de rodadura, que se estableció en 7 mm. En todos los casos, los neumáticos tienen un tiempo de vida alrededor de 100000 Km, siendo los neumáticos ubicados en la parte delantera de la unidad los que tienen mayor tiempo de vida. Finalmente, se hizo la evaluación económica de la propuesta, utilizando indicadores económicos que hacen factible la ejecución del proyecto, dentro de un periodo dado, con una tasa de interés promedio al sector bancario.