Presupuesto por resultados y ejecución de proyectos en una municipalidad distrital de Abancay, 2023 - Felix Angelino, Aldair (2024)
La presente investigación fue desarrollada bajo el objetivo de determinar si existe una la relación significativa entre el presupuesto por resultados y la ejecución de proyectos en el distrito de Tamburco, por ende, fue de tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de corte transversal porque la aplicación del instrumento fue en un solo momento, la población fue delimitada a los responsables de los 20 proyectos que están ejecutando, mientras que la muestra fue de 50 responsables pertenecientes a los proyectos de administración directa, para la recolección de datos se aplicó un cuestionario para cada variable. Los resultados descriptivos evidenciaron que el 90% de los responsables son de género masculino, asimismo, del total de encuestados, el 40% tiene más de 40 años, para la contrastación de la hipótesis se utilizó el estadístico de correlación Rho de Pearson que dio como resultado un valor de 0,840 que muestra una relación positiva alta y con un nivel de significancia de 0,000 menor a 0,05, se procedió aceptar la hipótesis del estudio, por tanto, se concluyó, que el presupuesto por resultados se relaciona significativamente con la ejecución de proyectos en una municipalidad de Abancay.