Propiedades psicométricas de la escala de mecanismos de desconexión moral en adolescentes del distrito de Trujillo - Garcia Silva, Juan Andree (2024)
El propósito de la investigación fue determinar las Propiedades psicométricas de la escala de mecanismos de desconexión moral en adolescentes del distrito de Trujillo. Dentro de la metodología se estableció tipo de investigación aplicada, con un diseño de investigación instrumental con enfoque cuantitativo, en una muestra de 400 estudiantes entre 15-17 años. Obteniendo resultados favorables mediante el criterio de 7 jueces, obteniendo coherencia, relevancia y claridad con valores de .90 a 1., se realizó el análisis factorial confirmatorio del cuestionario de mecanismo de desconexión moral en dos modelos en base a 3 dimensiones con índices de ajuste poco satisfactorios. Sin embargo, el modelo de tres dimensiones y 15 ítems evidencia índices de ajuste satisfactorios en CFI (.95), TLI (.93), SRMR (.04), RMSEA (.04) y un AIC de 16230. Se realizó el análisis de confiabilidad mediante coeficiente omega de Mc Donald 55 a .70.