Control concurrente y ejecución de obras públicas en el gobierno regional de Ica, 2025 - Contreras Vega, Milagros Judith (2025)
La presente investigación aportó al ODS 9; ya que en este apartado se buscó promover que aplicar un control concurrente para la ejecución de obras públicas asegurar infraestructuras resilientes, sostenibles y de calidad, que es un aspecto clave que contribuye al bienestar general de la sociedad. El objetivo principal fue determinar en qué medida se relaciona el control concurrente con la ejecución de obras públicas en un gobierno regional de Ica, 2025. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 169 trabajadores administrativos del Gobierno de Ica. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de cada variable en escala de medición de tipo Likert con una valoración de 1 hacia 5. Los instrumentos fueron validados por un juicio de expertos y se estableció una confiabilidad de Alfa de Cronbach como excelente para cada cuestionario. En los resultados se estableció que el control concurrente se relaciona significativa con la ejecución de obras públicas (p=0,000<0,05) y el grado de correlación fue positivo alto (Rho=0,774). Se concluyó que, a medida que se aplique un control concurrente eficiente, la ejecución de obras públicas se realizará de manera más eficaz.