Influencia del uso del scallops en la estabilización de suelos, Cañete, Lima 2022 - Ponce Guerra, Marco Antonio (2022)
La presente investigación titulada “Influencia del Uso del Scallops en la Estabilización de Suelos, Cañete, Lima 2022”, tuvo como objetivo principal determinar como el uso de Scallops influye en la estabilización del suelo a nivel de subrasante. El Scallop es un material que abunda en las orillas del mar del tramo Pasamayito, por lo que se buscó su implementación sobre proyectos viales que generen un alto aprovechamiento del recurso, para ello se empleó en dosificaciones de 5%, 10% y 15% en mezcla con suelo de 3 calicatas. Presenta una metodología de tipo aplicada y de diseño cuasi-experimental. Como muestra se realizaron 3 calicatas y de cada una obtuvo 80 kilogramos de suelo, agregando a ello 60 kilogramos de Scallops. Los resultados obtenidos indican que a mayor empleo de Scallops la Máxima Densidad Seca tiende a aumentar y a su vez el contenido óptimo contenido de humedad tiende a disminuir. De acuerdo a los ensayos de C.B.R. se indica que el porcentaje óptimo de Scallops es del 10% generando un máximo valor de C.B.R. del 38.60 % para el suelo de estudio. Concluyendo que, la aplicación de Scallops influye en las propiedades geotécnicas del suelo a nivel de subrasante.