La gestión de compras y su relación con la productividad en la empresa pesquera Humacare S.A.C. de la ciudad de Chimbote en el periodo 2012 – 2013 - Carrion Adan, William Arnold (2013)
En la actualidad el proceso de la gestión de compras se ha convertido en un factor fundamental en las empresas, debido a que afecta significativamente a los costos, la eficiencia y la productividad; sin embargo las empresas no tienen claro de lo que lo que esto puede acarrear. Por otro lado, la presente investigación cuenta con otros estudios realizados teniendo en cuenta ambas variables de estudio, para así poder evaluar los resultados obtenidos. Del mismo modo, es conveniente la investigación porque permite especificar aspectos y características importantes de la gestión de compras así como también poder analizar cuál es su relación con la productividad, para luego sugerir las mejoras necesarias. Al mismo tiempo, para el marco teórico considera los aportes teóricos principalmente de Martínez Moya y Heredia Viveros, en la gestión de compras y para la productividad toma en cuenta particularmente los enfoques teóricos de Pernaut Ardanaz y Alfaro Beltrán. En cuanto a la problemática, se puede decir que en nuestra localidad se ha encontrado problemas muy fuertes en relación a la gestión de compras ya que los dueños del proceso no cumplen con sus objetivos y su responsabilidad económica-financiera. También se encontraron otros problemas relacionados a la productividad, ya que no se encuentran establecidos ciertos parámetros en las empresas en relación a sus resultados de rendimiento. Por ende, se ha formulado el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la relación entre la gestión de compras y la productividad en la empresa Pesquera Humacare S.A.C. de la ciudad de Chimbóte en el periodo 2012-2013? Del mismo modo, como respuesta anticipada se estableció la siguiente hipótesis: Existe relación entre la gestión de compras y la productividad en la empresa Pesquera Humacare S.A.C. de la ciudad de Chimbote en el periodo 2012-2013. Y finalmente, se ha formuló el siguiente objetivo general: Determinar la relación entre la gestión de compras y la productividad en la empresa pesquera Humacare S.A.C. de la ciudad de Chimbóte en el periodo 2012-2013.