Despenalización de la eutanasia y el derecho a la muerte digna en pacientes con enfermedades degenerativas o terminales Perú 2023 - Morales Morales, Martha Elena Victoria (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general: determinar si la despenalización de la eutanasia incide en el derecho a una muerte en condiciones dignas en el Perú 2023. Se utilizó el enfoque cualitativo, el tipo de investigación básica y el diseño de investigación fue el fenomenológico. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista. Se realizó la entrevista a 03 profesionales en derecho y 02 médicos, cuyos resultados fueron procesados por el método de triangulación de datos que permitieron concluir que la despenalización de la eutanasia incide de manera directa en el derecho a una muerte en condiciones dignas ya que proporciona a los individuos la autonomía para decidir sobre el final de su vida, evidenciándose que existe la necesidad de modificar el artículo 112 del Código Penal. Se recomienda establecer unmarco legal claro y preciso que regule la despenalización de la eutanasia en el Perú ya que podría brindar a las personas la opción de una muerte en condiciones dignas, otorgándoles el derecho a tomar decisiones sobre su propia vida. Para futuras investigaciones se podría desarrollar la relación entre la eutanasia y la bioética.