Cultura organizacional y desempeño laboral en la gerencia regional de transportes y comunicaciones, Moquegua, 2017 - Cahuana Quispe, Carmen Rosalin (2017)
Este trabajo de tesis se plantea como objetivo determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y el desempeño laboral en la Gerencia Regional de transportes y Comunicaciones, Moquegua, 2017. El estudio se inscribe en el marco del enfoque cuantitativo; por su propósito corresponde a investigación básica; y por su alcance, a investigación correlacional. Para el contraste de hipótesis, se utiliza el diseño no experimental transeccional. Se trabajó con una población de 78 trabajadores de la Gerencia Regional de Transportes. Para la recolección de datos, se aplicaron dos instrumentos: la Escala de Cultura Organizacional, adaptación del Cuestionario de Cultura Organizacional de Denison, y la Escala de Desempeño Laboral, adaptación de la Escala CETYS de desempeño laboral. Los dos instrumentos cuentan con validez de contenido obtenido mediante juicio de expertos, y confiabilidad más que suficiente. Como conclusión general, se encontró que existe relación directa entre la cultura organizacional y el desempeño laboral, en la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones, Moquegua, 2017. Esta relación se verifica en un coeficiente de correlación positivo, de magnitud media a considerable y de alta significancia (Rs = 0,683; p = 0,000). A nivel de resultados parciales, se encontró también relación directa entre cada una de las dimensiones de la cultura organizacional (implicación, consistencia, adaptabilidad y misión) y el desempeño laboral.