Clima social familiar y agresividad en adolescentes del distrito de Comas, Lima, 2020 - Baltodano Zamora, Carla Ayrit (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación, a modo de correlación, entre clima social familiar y agresividad en adolescentes del distrito de Comas, Lima, 2020. Con respecto a la metodología fue de tipo aplicada y cuenta con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de 227 adolescentes de ambos sexos entre los 14 y 17 años. Para la aplicación de los instrumentos se utilizó la escala de clima social familiar (FES) y el cuestionario de agresividad (AQ). Finalmente, los resultados hallados fueron que existe una correlación inversa y significativa al nivel de 0,05; entre las variables de clima social familiar y agresividad (r = -,157*; p<0,05), asimismo, se encontró que el tamaño del efecto es pequeño. Llegando a la conclusión que cuanto mayor sean las familias que tengan un clima familiar favorable y que exista una relación estable entre los miembros, menor serán los índices de agresividad.