Relación entre clima organizacional y empoderamiento psicológico en enfermeras que brindan cuidado a personas afectadas por tuberculosis en la Red de salud Rímac-SMP-LO - Zegarra Chapoñán, Roberto (2015)
La presente investigación titulada “Relación entre clima organizacional y empoderamiento psicológico en enfermeras que brindan cuidado a personas afectadas por tuberculosis en la Red de salud Rímac-SMP-LO”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre clima organizacional y empoderamiento psicológico en enfermeras que brindan cuidado a personas afectadas por tuberculosis en la Red de Salud Rímac-SMP-LO. La metodología empleada correspondió a una investigación de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal, de diseño correlacional. La población estuvo conformada por las enfermeras que brindan atención a las personas afectadas por tuberculosis en los 35 establecimientos de salud de la Red Rímac-SMP-LO, participaron 57 enfermeras a quienes se aplico un cuestionario validado para el clima organizacional y empoderamiento psicológico. Se encontró que existe correlación baja (r=0,318) entre el clima organizacional con el empoderamiento psicológico. La mayoría (77,2%) de las enfermeras percibe el clima organizacional como por mejorar; y un menor porcentaje (7,0%) lo percibe como saludable. El Clima Organizacional fue percibido como Por Mejorar también en las dimensiones de Potencial Humano y Cultura Organizacional, pero no en la dimensión Diseño Organizacional donde la percepción es no saludable. El Empoderamiento Psicológico referido fue de moderado a alto.